RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La estrella de mar Coscinasterias tenuispina (Lamarck, 1816) como suplemento alimenticio de especies marinas y como posible candidata para acuicultura multitrófica integrada A1 Reina Hernández, Erica María A2 Grado En Biología K1 Acuicultura multitrófica K1 Asteroideo K1 Nutrición K1 Acuicultura multitrófica K1 Asteroideo K1 Nutrición K1 Suplemento dietario AB Actualmente, muchas especies marinas son candidatas potenciales para la diversificaciónde la acuicultura por su fácil adaptación a ser cultivadas en cautividad a pesar de versedificultado por el alto requerimiento nutricional durante las primeras fases de su desarrollo. Elobjetivo del presente estudio es valorar el efecto de tres dietas experimentales en el crecimientoy composición lipídica de Coscinasterias tenuispina de cara a su posible uso como suplementoen la dieta de especies marinas y su potencial producción en acuicultura multitrófica. Las dietasexperimentales se basaron en caballa y restos de sifonados, caballa, y una dieta mixta de caballa,almeja y cangrejo.Las estrellas bajo diferentes tratamientos dietarios no mostraron variaciones en elcrecimiento ni en la supervivencia, pero sí en el contenido de algunos ácidos grasos. Losejemplares alimentados con la dieta mixta presentaron las proporciones más elevadas de ácidopalmítico (16:0), ácido eicosapentanoico (20:5 n-3) y ácido docosahexanoico (22:6 n-3). Por elcontrario, con las otras dos dietas mostraron valores más elevados de ácido α-linolénico (18:3n-3). No se obtuvieron diferencias significativas en las clases lipídicas, pero predominan lípidosimportantes en el desarrollo de especies marinas como fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina,colesterol y triacilglicéridos en todos los ejemplares experimentales. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28455 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28455 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 09-may-2024