RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La cutícula vegetal, estructura singular y especializada: aspectos comunes y caso concreto en los frutos carnosos A1 Reyes Gómez, Nayara María A2 Grado En Biología K1 Cutícula vegetal K1 Cutina K1 Frutos carnosos K1 Cutícula vegetal K1 cutina K1 ceras K1 biosíntesis K1 genes K1 funciones K1 frutos carnosos AB La cutícula vegetal es una estructura lipídica que surge en la época del origen de las plantasterrestres, para protegerse de diversos problemas como la desecación o las altas temperaturas. Selocaliza externamente en las partes aéreas no leñosas, y es capaz de cumplir numerosas funcionesrelacionadas con las propiedades que presenta, como participar en la transpiración en los vegetalesy el transporte de gases y solutos, mitigar la sorción de la luz ultravioleta o interaccionar con elmedio que les rodea. La cutícula ostenta una ultraestructura cambiante, basada en factoresambientales, genéticos o fisiológicos, aunque sus componentes principales son: cutina, cerascuticulares y polímeros lipofílicos. El papel de la cutícula es fundamental en los frutos carnosos, yaque les rodea de manera hidrofóbica y gracias a sus características, muestra influencia en aspectosrelacionados con el desarrollo de estos y su potencial de almacenamiento. En este trabajo derevisión, se abordarán las características generales de la cutícula, composición, aspectos ybiosíntesis, y además, se describirá la importancia en los frutos carnosos, su diversidad y elprovecho que puede aportar el conocimiento de ella para el ser humano, el sector agroindustrial yeconómico. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28474 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28474 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 24-nov-2024