RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Valoración del estado nutricional del paciente neurocrítico adulto en una unidad de cuidados intensivos: proyecto de investigación A1 Feliciano Rodríguez, Patricia A2 Grado En Enfermería K1 Paciente crítico K1 Enfermería K1 Cuidados críticos K1 Paciente neurológico K1 Nutrición AB En el contexto de la enfermería de cuidados críticos el aspecto nutricional cobra muchaimportancia en los pacientes neurocríticos debido a que sus necesidades energéticas y proteicasestán aumentadas por un intenso catabolismo proteico, lo que los hace especialmente propensosa sufrir estados de desnutrición; en estos casos, la administración de nutrición artificial estáencaminada a suministrar todos los nutrientes básicos que necesitan durante su estancia enUnidades de Cuidados Intensivos, de una manera proporcional y equilibrada a sus necesidades.Es necesario que los profesionales de enfermería de cuidados críticos tengan conocimientosespecializados para el manejo de la nutrición artificial y para la aplicación de herramientas deapoyo a la valoración enfermera que permitan detectar precozmente estados de desnutrición enlos pacientes.Este proyecto de investigación tiene como objetivos principales valorar el estado nutricionalde los pacientes neurocríticos adultos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos delHospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, así como medir el grado de satisfacción quemuestra el personal de enfermería con respecto al uso de herramientas de apoyo en la valoracióndel estado nutricional de los pacientes ingresados en esta unidad. Para ello, se ha diseñado unestudio cuantitativo descriptivo de corte transversal cuya técnica de recolección de datos es unaherramienta de elaboración propia.Los resultados obtenidos aportarán información de relevancia para apoyar la importanciade la valoración enfermera del estado nutricional de los pacientes neurocríticos ingresados enUnidades de Cuidados Intensivos, con la finalidad de diseñar y poner en práctica estrategias quepermitan planificar cuidados enfermeros de calidad y mejorar el aporte de nutrición artificial eneste tipo de pacientes. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28853 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28853 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 24-abr-2024