RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Exposición dietética a fluoruro procedente del café listo para su consumo A1 Suárez Marichal, Daniel A2 Grado En Farmacia K1 Fluoruro K1 Exposición dietética K1 Café K1 Evaluación del riesgo AB El fluoruro es un ion que se encuentra presente en diversos alimentos ingeridos a diario. Este elemento presenta beneficios para la salud, ya que previene la caries dental y disminuye la osteoporosis. No obstante, está demostrado que la ingesta de elevadas concentraciones de fluoruro, tanto en adultos como en niños, puede producir patologías, entre las que destacan: la fluorosis dental, osteoporosis, y daños a nivel del sistema nervioso central. El objetivo de este estudio es determinar las concentraciones de fluoruro en 60 muestras de café frío listo para su consumo de diferentes marcas y sabores, mediante la técnica potenciométrica de ion selectivo. El café con mayor concentración de fluoruro (1,68 mg/mL) ha sido el expreso de la marca Hacendado. Con el uso de los valores de referencia de la Ingesta Diaria Admisible establecidos por el Institute of Medicine de E.E.U.U., se ha evaluado el riesgo toxicológico de 3 escenarios de ingesta diaria (250 mL, 500 mL y 750 mL). Finalmente, tras haber obtenido los resultados, se puede confirmar que, con la ingesta de 3 raciones diarias, no existe riesgo alguno para la salud, pero confiere un valor significativo de aporte de fluoruro a la dieta. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/29965 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/29965 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 05-may-2024