RT info:eu-repo/semantics/article T1 Gastronomy and the contribution to the sustainable development of tourism in the Serra da Estrela region: the case of the Museu do Pão T2 La gastronomía y la contribución al desarrollo sostenible del turismo en la región de la Serra da Estrela: el caso del Museu do Pão A1 Rodrigues, Cristina A1 Salgado, Manuel A1 Pires, Paula A1 Silva, Rafaela K1 Gastronomía K1 Producto turístico K1 Serra da Estrela K1 Sostenibilidad K1 Productos endógenos AB El turismo puede potenciar regiones con recursos endógenos relevantes, donde la gastronomíapuede imponerse como producto estratégico por su contribución a la experiencia turística. La presenteinvestigación se centró en el estudio de la importancia de la gastronomía para el desarrollo del turismo enla Región de la Serra da Estrela, para lo cual se utilizó un análisis cualitativo basado en un estudio de caso‑el Complejo Museológico del Museu do Pão, a través de entrevistas semiestructuradas con los directoresdel Museu do Pão (Museo del Pan) y del Ayuntamiento de Seia, de acuerdo con la literatura y articuladocon la pregunta y el objetivo de la investigación. Como resultado, se verificó que la gastronomía tiene unafuerte contribución para el desarrollo sostenible del territorio estudiado, teniendo el Museu do Pão un papelcentral en este proceso, lo que permite concluir que la valorización de este activo en la Serra da Estrelatiene un papel similar al de otras regiones con características similares. PB Instituto Universitario de Investigación Social y de Turismo, Universidad de La Laguna. Instituto Universitario da Maia SN 1695-7121 YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30077 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30077 LA en DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 16-may-2024