RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis del sector vitivinícola en Tenerife, potencialidad vitivinícola de pequeños y medianos agricultores en la isla de Tenerife. A1 Ramos Cabrera, Ramón Miguel A2 Grado En Antropología Social Y Cultural K1 Vitivinicultura K1 Ecología K1 Relevo generacional K1 Abandono agrario AB A raíz de la investigación desarrollada en el marco de trabajo realizado con laempresa Prodel Agrícola, comienza mi interés por la viticultura de la isla deTenerife. A partir de la década de 1980 se produce una revolución en lamodernización productiva del sector vitivinícola en las islas, así como un pequeñoaumento del terreno cultivado de vid gracias al apoyo institucional de Europa. Conla participación del territorio insular dentro de las políticas comunitarias dedesarrollo rural, Canarias comienza a recibir ayudas para el desarrollo vitivinícola yla cultura que esto engloba. Estas ayudas suponen una de las razones por las que seha podido mantener el paisaje vitícola en ciertas zonas del territorio canario,principalmente en las medianías. El objetivo de las mismas no ha sido, no obstante,reformular la viticultura con un carácter productivo o económico, sino buscar laconservación del paisaje y la cultura vitícola de las islas que estaba perdiendoespacios a pasos agigantados. Entre las causas estaría el avance urbanístico, elcambio del modelo económico predominante en el territorio insular que en unaspocas décadas pasa de ser agrario a girar en torno al sector servicio y turismo. A ellose une, una mayor cualificación de la población en general y nuevas posibilidades deempleo en zonas urbanas que alejan a las nuevas generaciones del terreno agrariopropiciando una situación de envejecimiento de esta población que parece no tenersolución. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30537 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30537 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 25-abr-2024