RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Especies de vibrio patógenas transmitidas por alimentos de origen marino A1 Bolaños Mendoza, Miriam A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El consumo de pescado y marisco lleva consigo el riesgo de padecer infeccionesalimentarias si éstos están contaminados con microorganismos patógenos. El géneroVibrio, que se encuentran en los ecosistemas acuáticos marinos, dulceacuícolas yestuarinos, incluye varias especies patógenas que suelen vehiculizarse a través de estetipo de alimentos. De entre ellas destacamos a V. cholerae, que causa el cólera, unagastroenteritis aguda producida por la toxina del cólera; V.parahaemolyticus que originagastroenteritis y V. vulnificus que aparte de gastroenteritis puede dar complicacionescomo son lesiones cutáneas y septicemias. Para prevenir estas infecciones esimportante el saneamiento adecuado, la eliminación sanitaria de las excretas, la higienepersonal y de los alimentos, evitar la contaminación cruzada, no recolectar marisco enzonas contaminadas, o no consumir alimentos de origen marino crudo o poco cocinado.Finalmente, el cambio climático y el consiguiente calentamiento de las aguas costeras,está favoreciendo el desarrollo de estas bacterias en zonas geográficas poco habitualeslo que aumenta el riesgo global de exposición a las mismas.Palabras clave: Vibrio; pescado, marisco, infección, prevención YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31587 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31587 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 30-jun-2024