RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Helicobacter pylori. ¿Un patógeno transmitido por los alimentos? A1 Hernández Taima, Yara A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB Helicobacter pylory es un microorganismo muy extendido en la población quecausa trastornos clínicos crónicos en el tracto gastrointestinal superior, como gastritiscrónica activa, enfermedad de úlceras gástricas y duodenal, linfoma de tejido linfoide delestómago y adenocarcinoma gástrico, que es la tercera causa principal de muerte porcáncer en todo el mundo. Además, tiene una alta prevalencia dependiendo de la situaciónsocioeconómica de cada zona geográfica. Las vías de transmisión no están bienestablecidas, se sugiere que se transmite vía fecal-oral y que los alimentos y el aguapueden ser elementos fundamentales en la transmisión. Debido a las característicasmicrobiológicas y epidemiológicas, muchos investigadores consideran que H. pylori esun patógeno transmitido por los alimentos ya que se ha detectado en diversos tipos dealimentos y aguas. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31755 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31755 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 09-may-2024