RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 La micro-nanoencapsulación en la mejora de la calidad y seguridad alimentaria A1 Fernández Hernández, Vanesa A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB La encapsulación es una tecnología innovadora utilizada en diferentes áreas por lasventajas que aporta. En particular, la industria alimentaria (IA) hace uso de ésta paraadaptarse a los cambios sociales y medioambientales que se presentan en la actualidad.En general, las características y la estructura del sistema encapsulado dependerán de laselección del material y la técnica de encapsulación que se seleccionarán en función delas características del compuesto bioactivo de interés y su finalidad.La encapsulación puede utilizarse en las diferentes fases de la producción de losalimentos, desde su cultivo hasta el envasado, con el fin de solucionar posiblesinconvenientes tecnológicos o modificar las características del producto. En estesentido, la utilización de sistemas encapsulados para la generación de biofertilizantes ybiopesticidas en la agricultura puede permitir la sustitución de los convencionales desíntesis. En la elaboración de alimentos funcionales la adición de ciertos compuestosbioactivos (CB) encapsulados supone efectos beneficiosos para la salud. En cuanto alenvasado, se pueden incorporar sustancias antimicrobianas o antioxidantesencapsuladas en los mismos obteniendo envases bioactivos que mejoran laconservación de los alimentos. En todas estas etapas el uso de la encapsulación va apermitir o facilitar su desarrollo. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31811 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31811 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 18-sep-2024