RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Le goûter como recurso didáctico y elemento de transmisión cultural para el descubrimiento de la cultura francesa en el aula de FLE. A1 Martín Hernández, Laura A2 Máster Univ. en Formación del Profes. en E.S.O.Bachillerato, F.P. y E.Ii. AB En este Trabajo de fin de Máster pretendemos impulsar el descubrimiento de loshábitos franceses relativos a la merienda a través de una aproximación cultural y de unametodología experimental. Tras analizar y verificar que la comida es tratada en losmanuales de FLE desde una perspectiva esencialmente teórica, y desde una aproximaciónmucho más lingüística que cultural, hemos decidido enfocar nuestra Propuesta deInnovación a la equiparación de estos dos puntos.Para ello, hemos movilizado recursos frecuentes en el aula (como son la cancióny el cómic) a los cuales se les ha sumado una cata de tostadas acompañadas conmermeladas de diferentes sabores (siendo algunos de estos típicamente franceses),generando así una aproximación cultural que se aleja de las aplicaciones,mayoritariamente teóricas, que se hacen del tema de la comida en los libros de la ESO yque le aportan a nuestra situación de aprendizaje una metodología diferente y más lúdicaque busca demostrar que lingüística y cultura pueden, y deberían, ir de la mano.Palabras clave: merienda, aproximación cultural, motivación educativa, FLE, 2º ESO. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31872 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31872 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 07-ago-2024