RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 ¿Cuál es el papel de la cadena alimentaria en la epidemiología del Clostridium difficile? A1 Tavares Baessa, Keila Patricia A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB Clostridium difficile o Clostridioides difficile (C. difficile) está ampliamente presente en elmedio ambiente, coloniza el tracto gastrointestinal de humanos y animales, causando alteraciónde la microbiota. Durante mucho tiempo fue asociado estrictamente a entornos clínicos y apacientes inmunocomprometidos, sin embargo, en los últimos años se ha detectado un cambioen su epidemiología y un aumento de la incidencia y gravedad de las infecciones causadas enla comunidad, incluso en personas previamente sanas. Esto lo ha convertido en una granpreocupación en la salud pública mundial debido a que causa una colitis infecciosa grave conuna elevada morbilidad y mortalidad. La cadena de transmisión de las infecciones comunitarias,no se entiende completamente, pero hay diversas hipótesis en torno a este problema. Diversosestudios indican que la cadena alimentaria puede tener una contribución importante, ya que elmedio ambiente, los animales y los productos alimenticios contaminados con esporas de C.difficile, pueden ser un posible vehículo para la propagación de la infección.Palabras claves: Clostridium difficile, Cadena alimentaria, Infección adquirida en lacomunidad, Factores de riesgo YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31977 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31977 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 01-may-2024