RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Triquinelosis en España: Brotes, detección y perspectivas futuras. A1 Villar Robledo, Esther A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB La triquinosis es una enfermedad parasitaria de declaración obligatoria y de distribución mundialque afecta a distintas especies de mamíferos entre ellos los humanos que se infectan comoconsecuencia del consumo de carne cruda o poco cocinada, de animales domésticos o de cazainfectados por Trichinella spp. La presencia del parásito tiene repercusiones económicas, sanitarias ysociales, y por lo tanto justifica la existencia de un marco normativo que tiene como fin vigilar,controlar y erradicar la presencia del parásito en animales y humanos. En España existe un PlanNacional de Contingencia frente a Triquina que recoge las medidas a aplicar en caso de detectarTrichinella spp. en animales o en canales. La mayoría de brotes ocurridos en nuestro país estánrelacionados con el consumo de cerdos de matanzas domiciliarias y de jabalíes que no han tenidocontrol veterinario ni análisis de Trichinella spp.El sector porcino en España ha ido evolucionando a lo largo de los años y en la actualidad ocupa elprimer lugar en importancia económica, alcanzando cerca del 39% de la Producción Final GanaderaNacional y posicionándose en cuarto lugar de productores en el ranking mundial. Por este motivo, elcontrol y erradicación de la enfermedad son fundamentales para el desarrollo del tejido económicode nuestro país. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/32012 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/32012 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 24-nov-2024