RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Mejora del perfil de ácidos grasos en productos de cabra canaria mediante la inclusión dietaria de aceite de Echium plantagineum A1 González Morales, María Mercedes A2 Plan Erasmus / Sicue K1 Cabrito K1 LC-PUFA K1 omega 3 K1 omega-3 PUFA K1 EPA K1 DHA K1 Echium K1 soja K1 linaza K1 cabrito de raza Canaria K1 flaxseed K1 soybean K1 Canarian goat kid AB La acuicultura es una de las actividades agroalimentarias más destacadas por ofrecerproductos ricos en proteínas y nutrientes como los ácidos omega-3 LC-PUFA (principalmente EPA, 20:5n-3 y DHA 22:6n-3), esenciales para numerosos procesos fisiológicos y para preservar la salud humana. Sin embargo, la acuicultura de peces carnívoros no resulta tan sostenible a causa de la necesidad de utilizar grandes cantidades de harinas y aceites de pescado para la alimentación de estos peces de cultivo. Por tanto, se están buscando fuentes alternativas de omega-3 LC-PUFA, como el uso de aceites vegetales capaces de sustituir parcialmente los aceites de pescado o de fomentar incluso, la obtención de LC-PUFA a través de la propia maquinaria enzimática de animales marinos de bajo nivel trófico o de herbívoros terrestres. Estos animales terrestres como el cabrito y el pollo, en principio, presentan la dotación genética necesaria para sintetizar EPA y DHA a partir de precursores omega-3 de 18 átomos de carbono. Frente al aceite de soja (que contiene principalmente ácido linoleico; LA, 18:2n-6), los aceites de linaza y Echium plantagineum contienen elevadas cantidades de ácido linolénico (LNA, 18:3n-3). El Echium contiene ácido estearidónico (SDA, 18:4n-3), unimportante precursor de omega-3 LC-PUFA además de ácido gamma-linolénico (GLA,18:3n-6) que, si bien, es un omega-6, junto al SDA, posee importantes propiedadesnutraceúticas y farmacológicas. El presente TFG compara el efecto de la adición de aceite de Echium plantagineum, aceite de linaza o aceite de soja a un lacto-reemplazante desengrasado, sobre el perfil de ácidosgrasos de la carne de cabrito (músculo Longissisimus dorsi). Tras el tratamiento seevidencia un efecto modulador de la síntesis de omega-3, al aumentar los niveles deomega-3 PUFA (LNA y EPA, entre otros) y disminuir los de omega-6 PUFA como el LAy ácido araquidónico (ARA, 20:4n-6), en la carne de los animales alimentados con losaceites de linaza y Echium. YR 2023 FD 2023 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33054 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33054 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 02-ago-2024