RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto preventivo de la dieta en la retinopatía diabética A1 Bello Quintas, Andrea A2 Grado En Enfermería (nª Sra. La Candelaria) K1 Retinopatía diabética K1 Dieta K1 Diabetes mellitus K1 Prevención de enfermedades AB Objetivo Establecer la relación que existe entre la dieta y la progresión y control de la retinopatía diabética, aportar información sobre los macro y micronutrientes que empeoran o mejoran el riesgo de sufrir retinopatía diabética y plantear futuras líneas de investigación sobre el tema. Metodología Se plantea la pregunta de investigación mediante el formato PICO, que se centra en el posible efecto preventivo de la dieta en la retinopatía diabética. Se desarrollan las palabras clave del estudio mediante los descriptores de ciencias de la salud DeCS y MeSH. Se realiza la búsqueda con esas palabras clave en bases de datos como Pubmed, Cochrane, BVS y Scielo. Se obtienen 161 artículos en los que se emplean los criterios de inclusión de antigüedad menor a 5 años, texto completo disponible, idiomas inglés y español y bases de datos: Medline, Lilacs, Ibecs y se incluyen los siguientes tipos de estudio: estudio observacional, ensayo clínico, revisión sistemática y metaanálisis. Los criterios de exclusión aplicados son otros idiomas distintos a los mencionados, estudios y revisiones en animales, libros y documentos y TFG / TFM. Se procede a la lectura del título y resumen del artículo seleccionando 22 artículos en total. Dos de ellos, son directamente descartados por ser artículos de revisión bibliográfica. Por lo que se dispone de 20 artículos en total seleccionados por título y resumen en total. Resultados Tras seleccionar los artículos se procedió a realizar la lectura crítica mediante las listas de criterios CASPe, el grado de recomendación y nivel de evidencia SIGN y la evaluación de estudios epidemiológicos transversales BERRA. Tras realizar esta lectura crítica se descartaron dos artículos por no poseer suficiente calidad para ser incluidos en esta revisión. Se comprobó que los alimentos como el pescado, los carotenoides, la vitamina D, vitamina B6, retinol, calcio, potasio y el té verde son alimentos beneficiosos para la reducción del riesgo de retinopatía diabética. En cambio, hay otros alimentos como el arroz blanco, refrescos azucarados y dietéticos, el consumo alto de sodio junto con una escasez del consumo de verduras produce un empeoramiento de la retinopatía diabética. Discusión El manejo de la dieta es muy importante en el control de la retinopatía diabética. Los alimentos que reducen el riesgo de sufrirla son el pescado, los carotenoides, la vitamina D junto con el betaglucano, la vitamina B6, retinol, calcio, potasio y el té verde. Además, una de las dietas más recomendadas es la dieta mediterránea por su alto contenido en verduras, frutas, pescado, frutos secos, ácido oleico, legumbres y minerales. Los alimentos que favorecen el desarrollo de complicaciones micro y macrovasculares son la colina, los refrescos azucarados y dietéticos, el arroz parcialmente cocinado o el consumo alto de sodio junto con la escasez de verduras. A pesar de la evidencia presente estos estudios, otros artículos rebaten estas ideas, explicando que el consumo de carotenoides, la vitamina D, el consumo de carne, productos lácteos, pan integral, cereales en el desayuno, verduras, frutas y queso no presentan un efecto preventivo sobre la retinopatía diabética. Conclusión Tras realizar esta revisión de la bibliografía se ha llegado a la conclusión de que existe una asociación entre la dieta y el desarrollo de retinopatía diabética. Por lo que es un factor a tener en cuenta para realizar la prevención de la retinopatía diabética mediante el establecimiento de una dieta adecuada. Se considera necesario aportar información a los pacientes sobre los alimentos que tienen un efecto preventivo y aquellos que aumentan el riesgo de desarrollar retinopatía diabética. Para mejorar la evidencia existente se requiere de ensayos clínicos aleatorizados, para poder dar recomendaciones claras a los pacientes diabéticos. YR 2023 FD 2023 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33543 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33543 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-dic-2024