RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Corrección de los desórdenes gastrointestinales a través de una dieta libre de gluten y caseína en el paciente con trastorno del espectro autista. Una revisión bibliográfica A1 González León, Amanda A2 Grado En Enfermería K1 Trastorno del espectro autista K1 Nutrición K1 Caseína K1 Gluten K1 Síntomas gastrointestinales AB La mayoría de los pacientes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) han experimentado algún trastorno gastrointestinal a lo largo de su vida. Estudios sugieren que estas alteraciones pueden empeorar sus síntomas neurológicos a través del fenómeno conocido como Eje microbiota-intestinocerebro, es decir, la comunicación entre el intestino y el cerebro. Por consiguiente, las terapias nutricionales se han convertido en un tema importante en las investigaciones y tratamientos más recientes para pacientes con TEA y otras enfermedades mentales. Las dietas libres de gluten y caseína son las más utilizadas, debido a que aumentan la calidad de vida de los pacientes mediante la corrección o mejora de los problemas gastrointestinales. Sin embargo, actualmente no existen protocolos definidos en cuanto a recomendaciones enfermeras en la alimentación de pacientes con TEA. Este trabajo presenta los trastornos gastrointestinales más comunes y que tipo de alteraciones se observan en la microbiota intestinal de los pacientes con autismo. Igualmente, nombra los modelos dietéticos más utilizados y las recomendaciones para la educación nutricional en estos casos. Se ha realizado una búsqueda en las principales bases de datos “Medline”, “Web of Science (WOS)”, “Scopus”, “Scielo” y “DOAJ (Directory of Open Access Journals)”. Finalmente, se han incluido 14 artículos que se han adaptado a los criterios y objetivos propuestos. En conclusión, la efectividad de una dieta libre de gluten y caseína en pacientes con TEA no está clara debido a la diversidad de síntomas del trastorno y las limitaciones en los estudios actuales. Algunas investigaciones no respaldan estos tratamientos alternativos ni la relación entre la restricción de gluten/caseína y los síntomas gastrointestinales. Sin embargo, otros registros han demostrado mejoras en la salud gastrointestinal, cognitiva y social. Debido a esto, se requieren ensayos clínicos aleatorios con seguimientos más largos y un diseño de doble ciego para generalizar estos hallazgos. YR 2023 FD 2023 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33617 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33617 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-dic-2024