RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Mercurio en túnidos enlatados A1 Castellano Baquero, Mariela A2 Grado En Farmacia K1 Atún enlatado K1 Mercurio K1 Toxicidad K1 Evaluación del riesgo AB El mercurio es un elemento químico que ha causado controversia en cuanto a supresencia en los atunes y su relación con la salud humana. La exposición dietética a esteelemento, en su forma orgánica, como metilmercurio, puede causar enfermedadesseveras en los humanos. Los productos pesqueros y, en especial, el atún, se señalancomo fuentes importantes de metilmercurio. Sin embargo, se ha demostrado que notodas las especies acumulan metilmercurio en concentraciones peligrosas para la saludhumana y por ello, se ha llevado a cabo este estudio. El objetivo principal es determinarel contenido de mercurio total en muestras de atún enlatado comercializados en Tenerifey evaluar la exposición dietética. Se han adquirido un total de 60 muestras de atúnenlatado en su presentación al natural. Se encontró la mayor concentración en la marcaCarrefour (0.858 mg/kg). La ingesta de mercurio total da lugar a unos porcentajes decontribución de 4.7% (para ancianos con un peso corporal de 71.2 kg) a 73.68% (parainfantes de 4.8 kg de peso corporal). Considerando los resultados obtenidos el únicogrupo poblacional que presentaría riesgo por consumo de mercurio por atún enlatadosería los infantes, sin embargo, no forma parte de su dieta habitual. YR 2023 FD 2023 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33694 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33694 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 18-dic-2024