RT info:eu-repo/semantics/article T1 Realidad y ficción en las sobremesas de Don Quijote. Un estudio del capítulo XI, que narra «de lo que le sucedió a Don Quijote (en la sobremesa) con unos cabreros» A1 Gelardo-Rodríguez, Teresa K1 sobremesa K1 literatura K1 diálogo K1 conversación K1 libros AB Don Quijote de la Mancha es una fuente inagotable de estudios alrededor de la cocina yla perspectiva socio-gastronómica; los trabajos de Carolyn Nadeau y Martín Morán así loavalan. Pero más allá de esta interpretación culinaria, la «prosa de sobremesa» de Cervantespodría atesorar algo más que la simple contextualización narrativa de la comida y el entretenimiento.Una prueba de ello es que en las sobremesas del Quijote tienen lugar algunas delas conversaciones y monólogos más relevantes de la obra, donde comida y diálogo, comiday literatura, se fusionan magistralmente. Este trabajo defiende la idea que Cervantes utilizala integración de estos elementos para manifestar uno de los temas centrales de la novela:la relación entre realidad y ficción; la vida y el mundo de los libros. PB Servicio de Publicaciones. Universidad de La Laguna SN e-2530-8548 YR 2023 FD 2023 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/34927 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/34927 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 17-may-2024