RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Guía de requisitos higiénicos generales para pequeños vinicultores A1 Herrera Dorta, Edgar Feliciano A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), Buenas Prácticas de Higiene, pequeños vinicultores, Programas de Prerrequisitos, requisitos higiénicos generales y Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria. AB En el ámbito de la seguridad alimentaria, los pequeños vinicultores, al igual que el restode operadores de empresa alimentaria, deben cumplir con una serie de condiciones yrequisitos de higiene, necesarios para la obtención de productos alimenticios segurospara los consumidores. Los pequeños vinicultores, al poseer un volumen de producciónreducido destinado a la venta al por menor, pueden acogerse a los criterios deflexibilidad recogidos en la normativa comunitaria y nacional para la implantación de suSistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria. En este sentido, se considera que laaplicación de un Plan de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) o Programas dePrerrequisitos (PPR), junto con los documentos y registros pertinentes, sería suficientepara este tipo de establecimientos minoristas. Las BPH/PPR son medidas preventivasbásicas y fundamentales que se aplican con el fin de reducir los peligros derivados dela infraestructura e instalaciones, del proceso productivo y de la formación del personal,que pueden afectar negativamente a la inocuidad del producto. Este documento-guíaestá diseñado para facilitar la comprensión y el cumplimiento de dichos requisitoslegales por parte de los pequeños vinicultores con recursos limitados y que no puedenafrontar cargas administrativas excesivas. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36566 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36566 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 06-oct-2024