RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Metales en suplementos proteicos: exposición dietética y caracterización del riesgo A1 Torres Padrón, Sara A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El consumo de suplementos proteicos (SP) sigue extendiéndose y diversificándose ysus consumidores ya no son sólo deportistas. Además de proteínas, estos productossuelen contener otros componentes minoritarios no indicados, normalmente, en eletiquetado. Entre sus riesgos, se identificado algunos contaminantes, como metalespesados. Es por ello por lo que, la evaluación nutricional debe de acompañarse delanálisis de riesgos. Este Trabajo de Fin de Máster (TFM) tiene por objetivo principalcaracterizar el riesgo derivado de la exposición dietética a un micronutriente, el cobre,y a un metal tóxico, el cadmio, a partir del consumo, en distintos escenarios, desuplementos proteicos. Para realizar este estudio, se adquirieron 32 muestras de SPde origen europeo y formulados con proteínas procedentes de diferentes fuentes, tantoanimales como vegetales. Los niveles de Cu y Cd fueron analizados porEspectrometría de Emisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-OES),tras una mineralización por incineración. Tras la caracterización del riesgo, seconcluye que el consumo se estos SP siguiendo el consumo recomendado en lamayoría de los envases (30 g/día) no generaría efectos negativos sobre la salud, sibien en consumidores diarios debe de considerarse esta fuente dietética al estimarsela ingesta total de estos dos metales. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36679 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36679 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 02-ago-2024