RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Papel de la cadena alimentaria en la infección por Clostridium Difficile. A1 Henríquez Remón, Elena A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 Clostridioides (clostridium) difficile, cadena alimentaria, epidemiología adquirida en la comunidad, factores de riesgo. K1 Clostridioides (clostridium) difficile, food chain, epidemiology acquired in the community, risk factors. AB El Clostridium difficile o Clostridioides difficile (C. difficile) es una bacteria anaeróbicaformadora de esporas reconocida como la principal causa de diarrea asociada aantibióticos en pacientes hospitalizados. Sin embargo, en los últimos años, el C. difficilees cada vez más común en la comunidad, en pacientes más jóvenes sin antecedentes dehospitalización o tratamiento antibiótico. Esto ha generado una gran preocupación en elámbito de la salud pública a nivel global, ya que provoca una colitis infecciosa grave conun alto índice de morbilidad y mortalidad. Aunque la vía de transmisión de C. difficile enla comunidad actualmente no se conoce, diversos estudios indican que la cadenaalimentaria puede ser un factor importante, en donde el medio ambiente, los animales ylos productos alimenticios contaminados con esporas de C. difficile, pueden ser un posiblevehículo para la propagación de la infección YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36757 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36757 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 07-ago-2024