RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Exposición dietética a fluoruro procedente del consumo del café A1 Ruíz Benítez de Lugo Pérez, Sara A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 Fluoruro, exposición dietética, café, evaluación del riesgo K1 Fluoride, dietary exposure, coffee, risk assessment AB El café forma parte de nuestra vida diaria y es una de las bebidas más consumidas en elmundo, esto hace que resulte interesante estudiar las sustancias contenidas en él. Por ello,en el presente estudio nos centraremos en el fluoruro. Este elemento puede tener efectospositivos para la salud de los consumidores, pero también efectos nocivos dependiendodel grado de exposición a este. Por ello, el objetivo principal del presente estudio esdeterminar la concentración de fluoruro en café de diferentes marcas y diferentes tipos(con cafeína y descafeinado) con el fin de establecer si existen diferencias significativas,así como evaluar el riesgo del consumo de café de diferentes grupos muestrales, con elfin de determinar si el café es una fuente dietética de fluoruro. Tras evaluar los resultados,se ha obtenido la mayor concentración de fluoruro en el café molido natural con cafeínapreparado con agua de consumo humano de la zona metropolitana de la isla de Tenerife(3,74 ± 1,21 mg/L). La evaluación de la ingesta de fluoruro pone de manifiesto el riesgoexistente para los niños de 7 y 8 años al consumir raciones de 300 mL de café elaboradocon agua de consumo humano de esta zona de la isla, especialmente en el caso del cafémolido natural que contiene cafeína (44,82%). Además, que para este grupo poblacionalno es recomendable el consumo de café no solo por el fluoruro, si no por las diferentessustancias que se encuentran en él y que generan efectos adversos. Para el resto de losgrupos poblacionales, aunque la evaluación de la ingesta de fluoruro no pone demanifiesto un riesgo para la salud, a partir de los 200 mL de café los valores reflejan unaporte significativo de fluoruro en la dieta cuando este se prepara con agua de consumohumano. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36768 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36768 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 30-jul-2024