RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Contenido de microplásticos en aguas envasadas A1 Fornos Lorente, María A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 microplásticos; agua embotellada; PET; agua mineral natural; agua de manantial K1 microplastics; bottled water; PET; natural mineral water; spring water. AB La contaminación por plásticos en el entorno natural, incluyendo el agua, es unapreocupación mundial debido a los microplásticos, pequeñas partículas derivadas de ladescomposición de desechos plásticos más grandes. Estos microplásticos puedenclasificarse en primarios y secundarios y están hechos principalmente de polietileno (PE),polipropileno (PP), el cloruro de polivinilo (PVC), poliestireno (PS), poliuretano (PU) ypolitereftalato de etileno (PET). Las botellas de plástico están compuestas mayormentepor PET y rPET, los microplásticos pueden liberarse durante la degradación del plásticoy potencialmente ingresar a la cadena alimentaria. En este estudio se analizaron 14 marcasde aguas envasadas en PET y rPET, incluyendo aguas de manantial, aguas minerales yaguas preparadas. La concentración media de microplásticos fue de 15 partículas/L. Lamayoría de partículas identificadas fueron fragmentos y fibras de colores transparentes,blancas y amarillas, y la mayoría de estas con un tamaño inferior a 500 μm. Además, seobservó que el número de partículas encontradas en el agua mineral natural fue inferioral agua de manantial, y que el promedio de partículas fue similar para las aguas envasadasen PET y en rPET. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36835 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36835 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 22-dic-2024