RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Toxiinfecciones alimentarias causadas por Clostridium perfringens A1 Medina Aguiar, Ylenia A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 perfringens; esporas; toxiinfección alimentaria; toxina K1 C. perfringens; spores; food-poisoning; toxin. AB Clostridium perfringens es una bacteria patógena de interés alimentario,debido principalmente a su capacidad para generar esporas de gran resistenciaa condiciones extremas. Se encuentra presente en diversidad de ambientes,transmitiéndose principalmente a través de la vía fecal-oral tras el consumo deproductos cárnicos contaminados, entre otros. Los tipos C y F de C. perfringensproducen toxinas formadoras de poros en las membranas enterocitos queprovocan desde cuadros sintomáticos leves de diarreas acuosas, hastacuadros muy graves de enteritis necrosante. Para la prevención de sutransmisión, es fundamental el mantenimiento de prácticas de higiene correctasque eviten la entrada de las esporas y el crecimiento de las células vegetativasantes de su consumo. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36850 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36850 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-jun-2024