RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Tras los pasos de Györgyi: descubrimiento de los polifenoles A1 Álvarez De Buergo Hernández, María A2 Grado en Farmacia K1 Polifenoles K1 Flavonoides K1 Capsicum annuum K1 Antioxidantes K1 Ácido ascórbico AB Dentro del Reino Vegetal y como consecuencia del metabolismo secundario de lasplantas, existe un grupo muy numeroso con más de 8.000 sustancias denominadosflavonoides, una clase de polifenoles presentes en todo tipo de frutas y verduras, en ciertasbebidas como la cerveza, el vino o incluso en otros alimentos como el cacao. En el año1930, gracias a las investigaciones que el científico Albert Györgyi realizó con lospimientos rojos (Capsicum annuum), consiguió determinar la actividad biológica de lavitamina C (Ácido ascórbico). Desde entonces, el creciente estudio de los flavonoides ysus estructuras han permitido caracterizar a este grupo como uno de los más importantesdebido a su actividad farmacológica como antioxidantes, antiinflamatorios,antidiabéticos, anticancerígenos entre muchas otras. Todo ello conlleva a un profundoestudio de estas sustancias ya que conforman un pilar fundamental para nuestra salud. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36963 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36963 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 15-may-2024