RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación de residuos de sulfamidas en productos de origen animal: evaluación del riesgo tóxico A1 Cruz Rodríguez, Alejandro A2 Grado en Nutrición Humana y Dietética K1 sulfamidas K1 consumo de carne K1 riesgo tóxico AB En el estudio se ha investigado la concentración de sulfamidas en muestras de hígado y riñones de animal porcino y vacuno, extraídas desde distintos establecimientos de la isla de Tenerife. La importancia de las sulfamidas radica en su papel como antibiótico en la salud humana y animal, que junto a su eficacia y bajo coste se ha convertido en una herramienta fundamental para tratar y prevenir infecciones en la ganadería, lo que está generando un problema para la salud pública a consta de la resistencia bacteriana a causa del uso indiscriminado de estos medicamentos. De esta manera, la finalidad del estudio es determinar la presencia de sulfamidas en las muestras, mediante la cromatografía líquida con espectrometría de masas, para indicar la exposición y el riesgo tóxico que hay en la población canaria a través del consumo de hígado y riñón de vaca y cerdo. Lo hallazgos obtenidos en el estudio demostraron resultados satisfactorios, con concentraciones inferiores a 30 μg/kg para las sustancias pertenecientes al grupo de las sulfamidas en las diferentes muestras analizadas, destacando una muestra aislada con un valor de 32 μg/kg, sin evidenciar en ningún momento riesgo para la salud de la población. Por lo tanto, los resultados están acordes con la normativa vigente, en el Reglamento (UE) N.º 37/2010, garantizado la seguridad alimentaria respecto a los alimentos analizados. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37501 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37501 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 28-oct-2024