RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis de fluoruros y nitratos en bebidas deportivas A1 Pérez González, Alejandro A2 Grado en Farmacia K1 fluoruro K1 nitratos K1 bebidas deportivas K1 potenciometría K1 espectrofotometría UV K1 evaluación de riesgos K1 riesgo tóxico AB Las exposiciones altas a flúor pueden provocar efectos adversos como fluorosis dental y ósea, problemas endocrinos y cognitivos entre otros y en el caso de los nitratos, una alta exposición está relacionada con cáncer (formación de N-nitroso compuestos) y metahemoglobinemia. El agua, los extractos vegetales y el té son la principal fuente dietética de fluoruros y el agua, frutas y verduras son la principal fuente de nitratos, aunque también se han detectado concentraciones significativas en bebidas deportivas. Se analizaron un total de 50 muestras de bebidas deportivas (10 Iso On, 10 Powerade, 10 Aquarius, 10 Iso Drink y 10 Gatorade) mediante potenciometría selectiva de ion flúor y espectrofotometría UV para nitratos. Se estimó un consumo de 500 mL y 300 mL en las bebidas azules y naranjas respectivamente para la evaluación de la exposición y la posterior evaluación del riesgo de flúor y nitratos por el consumo de bebidas deportivas. La concentración de flúor fue prácticamente inapreciable en todas y la concentración más alta de nitratos se encontró en la marca Aquarius (125.2±15.84 mg/L), seguida de Powerade (105.1±15.90 mg/L) y Gatorade (62.40±9.44 mg/L). Las concentraciones más bajas se encontraron en la marca Iso Drink (0 mg/L) e Iso On (57.82±4.6 mg/L). La contribución de nitratos por parte de estas bebidas, considerando los valores de referencia de ADI (Ingesta Diaria Admisible) establecidos por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), oscilaron entre el 11.16% y el 284%, dependiendo del grupo de edad y la marca. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37516 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37516 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 26-dic-2024