RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Importancia del consumo de insectos en la ingesta de nutrientes A1 González González, Acorán Jesús A2 Grado en Nutrición Humana y Dietética K1 entomofagia K1 insectos comestibles K1 composición nutricional K1 legislación AB Desde los finales del siglo XX se están buscando fuentes de nutrientes alternativas a las convencionales con el objetivo de abastecer a una población mundial en continuo crecimiento. Esto ha hecho que se haya desarrollado la Entomofagia, “Práctica de comer insectos”, como una alternativa alimentaria, la cual puede dar solución a los problemas derivados del cambio climático por su mejor sostenibilidad y rentabilidad económica, a la vez que menor impacto ambiental. Este trabajo surge de la necesidad de realizar un análisis en profundidad de la entomofagia para conocer cuál es la legislación vigente que regula la comercialización de insectos comestibles en Europa, además de las especies permitidas y sus formas de uso, el consumo mundial de insectos, como se realiza su cultivo, que empresas se dedican a su producción en España. También se estudian los nutrientes que aportan y los efectos sobre la salud. Actualmente en Europa hay 4 especies de insectos autorizadas y otras 3 están a la espera de resolución. A nivel mundial, su mayor producción y consumo se centra en diversos países de Asia, África y América Latina. En España hay dos empresas dedicadas a la producción y comercialización sobre todo de Tenebrio Molitor (gusano de la harina). Para su consumo se suelen secar, convertir en harinas, y mezclar con otros ingredientes alimentarios. Aportan principalmente proteínas y lípidos, siendo también importante su contenido en minerales y vitaminas, pero estos contenidos se ven influenciados por la especie, el sexo, su desarrollo evolutivo y el método de producción, entre otros factores. Aunque su consumo se relaciona con efectos beneficiosos para la salud, es importante tener en cuenta su alergenicidad. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37518 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37518 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 17-ene-2025