RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación agronómica de variedades de papa en La Laguna. A1 Almeida de la Cruz, Ubay K1 Patatas K1 Papas AB Se realizó un ensayo de 10 variedades comerciales de papa blanca en regadío en una parcelaexperimental de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniera, Sección de Ingeniería Agrícola de laUniversidad de la Laguna a 565 ms.n.m. El ensayo se realizó en un diseño estadístico en bloquesal azar con tres repeticiones y 10 tratamientos, uno por cada cultivar, y transcurrió entre el 11 demarzo de 2022 y el 15 de julio de ese mismo año. Los parámetros analizados fueron, nascencia,senescencia, producción tanto total como comercial, porcentaje de destrío, y porcentaje materiaseca de los tubérculos. Búster, Alanis y Chenoa fueron los cultivares más tardíos, mientras queBuffalo y Caledonian Rose los más tempranos. Buffalo además fue el cultivar con mayorproducción comercial con más de 6 kg/m2, mientras que Skywalker, Apache y Caledonian Roseobtuvieron las más bajas, con producciones entorno a los 4 kg/m2. El calibre dominante entre lamayoría de cultivares fue de 60-80 mm salvo Chenoa presentó tubérculos de calibres máspequeños.. Buffalo tuvo un importante porcentaje de papas con calibre superior 80 mm, con casiel 35 % del total. El cultivar con el mayor porcentaje de materia seca fue Bermuda con un 24,4%, yel menor Sunlight que no alcanzo el 20% YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38077 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38077 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-oct-2024