RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio preliminar de la optimización de consumo nutricional en el cultivo de la fresa en Tenerife. A1 Domínguez González, Jacob K1 Fresas AB El cultivo de la fresa en Tenerife enfrenta desafíos como la competencia, la escasez de agua y ladegradación del suelo. En respuesta a estos problemas, este estudio busca identificar las necesidadesnutricionales del cultivo y la eficiencia en el uso de agua y proponer estrategias para optimizar suuso. Esta experiencia fue realizada en una parcela en Güímar, Tenerife, perteneciente a la empresaIZAÑA SAT. El sustrato empleado fue fibra de coco y el cultivo se realizó en mesas de cultivo eninvernadero de malla. El cultivar empleado fue “Portola”. Cada saco de sustrato contenía 12 plantas yla densidad de plantación era de 16 plantas/m2. En esta explotación, el agua de drenaje es recogida yreciclada en otros cultivos con menores exigencias. Para la experiencia se colocaron tres estacionesde drenaje, que consistían en una caja debajo de un saco de cultivo conectada a una garrafa paramedir el volumen de drenaje, así como un gotero conectado directamente a otra garrafa para medirlos volúmenes aportados. Las tres estaciones fueron colocadas en distintas zonas representativas dela parcela. Se realizaron semanalmente medidas de los volúmenes, así como analíticas del aguaaportada como de la drenada en las estaciones, que se complementaron con análisis foliares. Secalcularon las concentraciones de absorción, la relación entre el aporte y el drenaje, los consumostotales de cada elemento y la eficiencia del uso del agua. El porcentaje de drenaje obtenido fue alto,cercano al 60%. Las concentraciones iniciales en los aportes y las concentraciones de absorción de N,P y K fueron bajas, lo que fue compensado por el alto aporte y consumo de agua, lo que hizo que losconsumos totales de los elementos nutritivos estuvieran más equilibrados. Las relaciones K+/Ca2+ yK+/(Ca2+ + Mg2+) obtenidas determinan que la concentración en los aportes de potasio es baja,mientras que la de calcio y magnesio es alta. Los análisis foliares confirman que los valores de Kaportados en la experiencia son bajos. Los rendimientos y la Eficiencia en el Uso del Agua (EUA)determinados en esta experiencia son bajos. La mayor tolerancia del cultivar “Portola” a la salinidadpermitiría aumentar la CE de la solución nutritiva, creando un margen para optimizar el aporte defertilizantes, mejorando la productividad y la EUA YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38078 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38078 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 18-sep-2024