RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efectos de los hidrocarburos aromáticos policíclicos en la salud A1 Hervás Borges, Romina Beatriz A2 Grado en Nutrición Humana y Dietética K1 HAPs K1 salud K1 alimentos K1 benzopireno K1 cáncer AB Los hidrocarburos aromáticos policíclicos han sido objeto de estudio desde su descubrimiento debido a su toxicidad. No fue hasta el siglo XVIII cuando se asociaron estos compuestos con la aparición de cáncer escrotal en deshollinadores. A partir de ese momento, se han encontrado numerosas repercusiones para la salud humana, especialmente del benzopireno, que resulta el compuesto con mayor capacidad carcinogénica. En este trabajo se tratará este grupo de sustancias en conjunto, destacando solamente el benzopireno, y comentando aquellos presentes mayoritariamente en alimentos. Además, se aportarán medidas de prevención tanto alimentarias como laborales, destacando aquellos grupos poblacionales más vulnerables a su exposición. Por último, se concluirá la importancia de estos compuestos en la salud pública, comentando que a pesar de que la exposición actual no resulta determinante para la salud, es de especial importancia su concienciación por parte de la población, con el fin de la ejecución de prácticas que minimicen lo máximo posible la exposición tanto humana como ambiental de estos compuestos. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38289 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38289 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 22-dic-2024