RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estimación de la ingesta de hierro actual de la población española por el consumo de alimentos A1 Domenech Alcaide, Victoria A2 Grado en Nutrición Humana y Dietética K1 hierro K1 consumo K1 déficit K1 España K1 Islas Canarias AB El hierro es un mineral esencial para el organismo debido a que forma parte del grupo hemo de la hemoglobina y debe ser ingerido a través de la dieta. Por su baja disponibilidad, su deficiencia más común es la anemia ferropénica la cual supone un problema de salud pública a nivel mundial. El objetivo de este trabajo es analizar si a través de la dieta los españoles y canarios cubren las necesidades diarias de hierro, y detectar qué grupos poblacionales son los más susceptibles a presentar déficit. La cantidad de hierro (mg) que consume cada persona al día se calculó por medios de datos del Panel de Consumo de alimentos proporcionado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del año 2022, y Tablas de Composición de Alimentos para los que se escogieron 12 grupos de alimentos. Posteriormente, se compararon los resultados obtenidos con las ingestas de referencia estipulados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Se observó que los alimentos de origen vegetal aportaban más hierro que los de origen animal, viéndose cubiertas las necesidades de todos los grupos de edad menos las mujeres premenopáusicas, embarazadas y en periodo de lactancia y las personas vegetarianas y veganas. Se concluye que una alimentación equilibrada basada en todos los grupos de alimentos aportará la cantidad necesaria de hierro diaria para evitar deficiencias y enfermedades. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38295 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38295 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-nov-2024