RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación de quinolonas y macrólidos en productos de origen animal: evaluación del riesgo tóxico A1 García Dorta, Noelia A2 Grado en Nutrición Humana y Dietética K1 quinolonas K1 macrólidos K1 salud pública K1 consumo de carne K1 riesgo tóxico AB La comercialización de carne destinada al consumo humano en Tenerife se encuentra regulada mayoritariamente por el Matadero Insular de Tenerife, ya que es la principal entidad responsable del abastecimiento a las diferentes superficies comerciales de la isla. La preocupación subyacente de las Autoridades Sanitarias en el consumo de estos productos se relaciona con la presencia de residuos de antibióticos en su composición, ya que pueden producir efectos adversos relacionados con su actividad farmacológica en el consumidor y pueden contribuir a la generación de resistencia a antibióticos en diferentes cepas microbianas. Por esta razón, la Unión Europea ha establecido un Límite Máximo de Residuos (LMR) a través del Reglamento (UE) Nº 37/2010 de La Comisión del 22 de diciembre de 2009, el cual debe cumplirse para estas sustancias en alimentos de origen animal destinados al consumo humano. Se estudió la presencia de diferentes especies de las familias de quinolonas y macrólidos en piezas musculares y viscerales de ganado bovino y porcino obtenidas de diferentes comercios de la isla a través de un procedimiento químico-analítico basado en una extracción sólido-líquido, seguida de una Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) y finalizando con una espectrofotometría con sonda electrospray. La analítica final resultó favorable con lo que respecta al cumplimiento de la normativa vigente. Finalmente, se realizó una evaluación del riesgo tóxico en la población adulta sana por sexo y grupos de edad según el consumo per cápita de carne de bovino y porcino en Canarias registrado en el Informe del Consumo Alimentario en España de 2022. Resultó favorable al concluir con la inexistencia de riesgo asociado al consumo de estos alimentos. No obstante, no se descarta la aparición de futuros riesgos, lo cual es un motivo para seguir las indicaciones de alimentación saludable y sostenible basadas en la evidencia científica. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38297 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38297 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 28-oct-2024