RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Comparativa de la alimentación y actividad física en la población española y canaria A1 Rodríguez D'Ambrosio, Mariana A2 Grado en Nutrición Humana y Dietética K1 sobrepeso K1 sedentarismo K1 obesidad K1 enfermedades crónicas K1 dieta y actividad física AB Introducción: La actividad física y una dieta saludable son esenciales para la salud. Los malos hábitos contribuyen a la obesidad y enfermedades crónicas. En España, existen desigualdades regionales, con Canarias destacando por su alta tasa de exceso de peso y sedentarismo. Este estudio analiza las diferencias en enfermedades comunes y estilo de vida entre Canarias y el resto de España. Material y métodos: Se basa en datos de la Encuesta Europea de Salud en España del año 2020, con una muestra de 22 072 encuestados. Resultados y discusión: Las enfermedades crónicas como la diabetes o la hipertensión son más frecuentes en Canarias que en otras regiones (p<0,05). La población canaria es más sedentaria y tiene una dieta pobre en frutas y verduras pero rica en embutidos (p<0,001), lo que está relacionado con estas enfermedades. Además, hay más trabajos físicamente exigentes y un menor nivel educativo (p<0,001). Estas condiciones se vinculan con un sistema precario comparado con otras comunidades autónomas. Las diferencias en los factores de riesgo y enfermedades entre Canarias y el resto de España son significativas. Conclusión: Los altos niveles de sedentarismo, malos hábitos alimentarios, mayor prevalencia de trabajos físicamente exigentes y un menor nivel educativo en Canarias parece contribuir a una mayor incidencia de enfermedades crónicas en esta región. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38299 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38299 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 02-ene-2025