RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efectos del exceso y defecto de vitaminas en la salud A1 Bhagchandani Bhagchandani, Rinita Ashok A2 Grado en Nutrición Humana y Dietética K1 vitaminas K1 hipervitaminosis K1 hipovitaminosis K1 vitaminas hidrosolubles K1 vitaminas liposolubles AB Introducción: Las vitaminas son nutrientes esenciales para el organismo que se obtienen a través de la dieta. Tienen funciones reguladoras y catalizan reacciones bioquímicas fundamentales para la salud. Se clasifican en hidrosolubles, que actuan como coenzimas y se excretan con facilidad; y liposolubles, que tienen funciones específicas e independientes y son almacenadas en el tejido adiposo para su posterior utilización. Objetivos: Analizar los efectos del exceso y de la deficiencia de vitaminas en el organismo y establecer medidas preventivas para evitar las patologías asociadas. Material y métodos: Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica utilizando diversas fuentes como libros especializados y bases de datos, de donde se seleccionaron múltiples artículos y estudios científicos. Resultados y discusión: La vitamina A en exceso puede provocar trastornos hepáticos, óseos y malformaciones fetales y la D puede causar hipercalcemia; mientras que el déficit genera problemas de visión, piel, mucosas y huesos. Las vitaminas E y K rara vez causan toxicidad por acúmulo o deficiencia. Las vitaminas del complejo B pueden causar problemas neurológicos y gastrointestinales en dosis elevadas, y en dosis bajas pueden producir neuropatía, problemas cardiovasculares y cutáneos. La sobredosis de vitamina C aumenta el riesgo de cálculos renales, y el déficit cursa con escorbuto. La prevención de los efectos se centra en lograr una correcta alimentación y en definir las indicaciones de la suplementación. A su vez, se debe considerar, la biodisponibilidad de las vitaminas para evitar pérdidas por cocción. Conclusiones: Las vitaminas liposolubles producen mayor toxicidad que las hidrosolubles. La hipovitaminosis es más común que la hipervitaminosis, especialmente las ocasionanadas por vitaminas D, B9 y B12, relacionadas en su mayoría con la alimentación. Las intoxicaciones, al contrario, son resultado de una ingesta inapropiada de suplementos vitamínicos. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38301 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38301 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 28-oct-2024