RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación del riesgo por fluoruro presente en bebidas refrescantes A1 Domínguez Arencibia, Sara de las Mercedes A2 Grado en Nutrición Humana y Dietética K1 fluoruro K1 bebidas refrescantes K1 bebidas de extractos K1 evaluación del riesgo AB El fluoruro es un elemento que está presente en numerosos alimentos, siendo el agua la principal fuente dietética, por lo que las bebidas refrescantes pueden llegar a ser fuente de este. Este anión tiene un comportamiento de hormetina, es decir exposiciones adecuadas presentan efectos beneficiosos para la salud, sin embargo, exposiciones elevadas acarrean efectos adversos como la fluorosis dental. El objetivo del estudio fue realizar una evaluación del riesgo de fluoruro en este tipo de bebidas, para ello, se determinó la concentración de fluoruro en 60 muestras de bebidas refrescantes considerando la denominación comercial, así como los sabores. La determinación se llevó a cabo mediante la potenciométrica de ion selectivo, encontrándose la mayor concentración de fluoruro en las bebidas refrescantes a partir de extractos (1,01 mg/L), mientras que la menor se registró en las bebidas refrescantes aromatizadas (0,20 mg/L). En función de los sabores, la mayor concentración fue la del té de melocotón (1,16 mg/L). Se realizó la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo por la ingesta de fluoruro en base a un escenario de consumo de 0,33L/día (una lata) de bebidas refrescantes. Se ha determinado un posible riesgo de sobreexposición a fluoruro en los niños de 1 a 3 años por el consumo de las bebidas refrescantes a partir de extractos analizadas. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38302 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38302 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-nov-2024