RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación de plaguicidas en muestras de vino: riesgo en la ingesta A1 González Barreto, Sergio A2 Grado en Farmacia K1 vino K1 fitosanitarios K1 plaguicidas K1 método QuEChERS K1 Macaronesia K1 riesgo tóxico K1 salud pública AB El vino es un elemento muy importante en la cultura y gastronomía de Canarias. Para evitar el deterioro de las uvas y cuidarlo de las plagas se usan constantemente fitosanitarios con distintos componentes. Estos plaguicidas pueden ser perjudicial para la salud del consumidor, y es uno de los puntos que trataremos de estudiar. Durante este proceso hemos analizado, a través del método QuEChERS y GCMS/MS, un total de 41 muestras de vino tinto procedente de la Macaronesia, con el fin de comprobar la concentración de los fitosanitarios en el producto final. De esta manera compararemos con la normativa vigente si las muestras analizadas cumplen los requisitos y si son o no nocivos para la salud. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38313 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38313 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 30-abr-2025