RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis de fluoruros en bebidas refrescantes A1 Bello Alonso, Pablo A2 Grado en Farmacia K1 fluoruros K1 bebidas refrescantes K1 aguas de consumo K1 evaluación del riesgo K1 toxicidad AB Es posible relacionar una elevada exposición al flúor con diferentes efectos adversos, como por ejemplo la fluorosis dental y ósea, además de problemas en el desarrollo cognitivo y endocrino. Las principales fuentes dietéticas de fluoruro son el agua y los extractos de té, debido a esto, se han encontrado concentraciones significativas en bebidas que los contienen como son los refrescos. Se analizaron un total de 40 muestras de bebidas refrescante (16 aromatizados, 12 zumos de frutas y 12 extractos) mediante potenciometría selectiva de iones fluoruro. Se estimó un consumo de 330 mL/día de estas bebidas para realizar la evaluación de la exposición y una posterior caracterización del riesgo debido al consumo. La concentración promedio más alta encontrada fue en las bebidas refrescantes de extractos (0,62 mg/L), seguido de las bebidas refrescantes aromatizadas (0,43 mg/L) y de las bebidas refrescantes de zumo de frutas (0,33 mg/L). El sabor con la concentración más elevada fue el de limón (0,98 mg/L) y los de menor concentración fueron los de melocotón (0,35 mg/L), fresa (0,34 mg/L) y naranja (0,33 mg/L). La contribución de estas bebidas, considerando los valores de referencia UL (nivel superior) establecidos por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) se encuentran entre el 1,51% y el 21,47%, en función del género y de la edad. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38325 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38325 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 22-nov-2024