RT info:eu-repo/semantics/article T1 Rutas enogastronómicas: la ruta del ribeiro T2 Wine and gastronomic routes: the river route A1 Cruz-González, Maria-Montserrat A1 Sánchez-Sellero, Francisco-Javier A1 Suarez-Porto, Vanessa K1 Ruta Turística K1 Enología K1 Gastronomía K1 Denominación de origen K1 Ribeiro AB La conservación de las costumbres y la tradición gastronómica facilitan la configuración de rutasenogastronómicas, observándose una tendencia creciente de dichas rutas como motores dinamizadores dezonas rurales. De esta forma, la gastronomía, como recurso patrimonial, potencia el desarrollo económico deespacios rurales, a través de la demanda turística, añadiendo valor a la oferta turística de calidad. El presenteestudio analiza el impacto de dichas rutas en el sistema turístico de la Comarca do Ribeiro. El carácterexcepcional del espacio geográfico se complementa con productos únicos y diferenciados, avalados porDenominaciones de Origen (DOs), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGPs) y “Consellos Reguladores”, quese encargan de su defensa normativa, amparo, diferenciación y fortalecimiento ante los consumidores, gruposde interés y sociedad, en su conjunto. Sobre la base de dichas caracterizaciones complementarias a rutasenogastronómicas, elaboraremos e identificaremos su perfil estratégico, así como un análisis competitivo de laruta, desde el punto de vista turístico. PB Universidad de La Laguna, Instituto de Investigación Social y Turismo SN 1695-7121 YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38365 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38365 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 16-ago-2024