RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Contenido de metales tóxicos en alimentos liofilizados y deshidratados A1 Armas Díaz, Cristian A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 metales tóxicos, alimentos liofilizados, aluminio, cadmio, plomo, caracterización del riesgo. K1 toxic metals, freeze-dried foods, aluminum, cadmium, lead, risk characterization. AB El estudio analiza la presencia de metales tóxicos (aluminio, cadmio y plomo) enalimentos liofilizados y deshidratados de la marca Forclaz en Tenerife. Los resultadosmuestran que, en las concentraciones de aluminio, cadmio y plomo, el Muesli conChocolate presenta una de las mayores concentraciones para todos estos metales(2,723mg/kg, 0,013mg/kg y 0,005 mg/kg, respectivamente). La ingesta diaria estimadasugiere que, aunque no se superan los límites tolerables, los alimentos de desayuno yalmuerzo/cena presentan contribuciones significativas en niños menores de tres años,especialmente en el caso del cadmio con una contribución del 61,0% en los alimentos dedesayuno en niños menores de 3 meses. Estos hallazgos subrayan la importancia demantener un control de calidad riguroso y una vigilancia continua para garantizar laseguridad alimentaria. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38984 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38984 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 05-ene-2025