RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Deposición de fibras antrópicas en la superficie de los alimentos. A1 Farray Rodríguez, Patricia A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El aumento de la conciencia sobre los riesgos ambientales asociados a partículas aerovagantes entre las que se encuentra las partículas antrópicas y en especial los microplásticos (MPs), ha impulsado una rápida expansión en la investigación sobre su distribución y efectos. Los posibles microplásticos que se encuentran en el medio ambiente se relacionan con las partículas de menos de 5 mm, que se han fragmentado o descompuesto a partir de productos plásticos más grandes debido a la acción del tiempo, la luz solar, el viento u otros factores. El objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster ha sido determinar la deposición de partículas antrópicas aerovangantes, entre las que se encuentran los microplásticos, en la superficie de los alimentos. En un análisis detallado de diversas muestras tomadas en entornos domésticos, se ha encontrado una significativa presencia de partículas antrópicas, especialmente durante el proceso de elaboración de los alimentos. El muestreo se realizó en dos espacios diferentes utilizando placas equipadas con una malla de acero libre de MPs, permitiendo así la deposición de partículas para su posterior observación bajo una lupa binocular. Los resultados para este estudio sugieren que la exposición a micropartículas antrópicas es constante y generalizada en nuestras vidas diarias, lo que sugiere la necesidad de la aplicación de prácticas higiénico-sanitarias en la cadena alimentaria para proteger la salud humana. YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/39314 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/39314 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 11-jul-2025