RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Determinación de nitritos en paté. Evaluación del riesgo toxicológico. A1 Montoya Cerezuela, Amelia Belén A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El nitrito es un aditivo muy usado en la preservación y calidad de productos cárnicos procesados. Sin embargo, existe preocupación por los posibles efectos adversos para la salud, como la formación de nitrosaminas. Se determinó la concentración de nitrito en diferentes muestras de paté de supermercados y se evaluó el riesgo toxicológico asociado a su consumo. Se analizaron un total de 38 muestras de 12 patés diferentes, incluyendo algunos etiquetados como "sin aditivos añadidos", utilizando espectrofotometría de absorción UV-Visible. Se evaluó el riesgo considerando los grupos poblacionales de los niños/as de 35 kg de peso corporal y los adultos de 70 kg de peso corporal, suponiendo una ingesta diaria de 25 gramos de paté (ración frecuente de consumo de este tipo de productos), con una concentración media de 15,01 mg/L de nitrito Los resultados mostraron que todas las muestras cumplían con el Reglamento (CE) nº 1333/2008 y se concluyó que no hay riesgo significativo para adultos, y, en el caso de los niños, el riesgo es bajo. Por lo tanto, la concentración de nitritos en los patés no representa un riesgo considerable para la población (<10% de contribución para adultos y 10-50% para niños). YR 2024 FD 2024 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/39409 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/39409 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 22-dic-2024