RT info:eu-repo/semantics/article T1 Concordancia en los resultados tras la realización de un control de ingestas de 72 h por diferente personal sanitario en un hospital de tercer nivel T2 Concordance in the results of control intake performance of 72h by different health professionals in a tertiary hospital A1 Benítez Brito, Néstor A1 Mora Mendoza, Alejandra A1 Suárez Llanos, José Pablo A1 Delgado Brito, Irina A1 Pérez Méndez, Lina I. A1 Herrera Rodríguez, Eva María A1 Oliva García, José Gregorio A1 Pereyra-García Castro, Francisca A2 Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica K1 Control de ingesta K1 Desecho de alimentos K1 Valoración nutricional K1 Desnutrición K1 Hospitalización K1 Control intake K1 Plate waste K1 Nutrition assesment. K1 Malnutrition K1 Hospitalization AB Introducción: el cribado nutricional CIPA es positivo cuando se cumple uno de los siguientes parámetros: Control de Ingestas (CI) 72 h < 50%; albúmina < 3 g/dl; Índice de Masa Corporal (IMC) < 18,5 kg/m2 o Circunferencia del Brazo (CB) ≤ 22,5 cm (si no se puede determinar IMC). El único parámetro no totalmente objetivo es el CI, por lo que este estudio busca reforzar la validez del mismo. Objetivos: analizar la concordancia existente entre diferentes profesionales sanitarios a la hora de evaluar un CI de 72 h. Material y métodos: estudio prospectivo de pacientes ingresados en plantas de hospitalización (febrero-octubre de 2014). Variables recogidas: edad, sexo, servicio médico, CI de 72 h y tipo de dieta. El objetivo del CI es valorar la cantidad de alimento consumido, diferenciando entre ingestas superiores o inferiores al 50%. Se analiza la concordancia de los resultados del CI dictaminados por un médico, una enfermera y un nutricionista (gold-standar) mediante el coeficiente Kappa (K). Posteriormente se calculó la sensibilidad (S) y la especificidad (E) de los CI positivos. Resultados: se analizaron 176 controles de ingestas. Edad: 63,70 ± 14,46 años; 42% mujeres. Servicios: Digestivo (22,2%), Neumología (42%), Medicina Interna (21,6%), Nefrología (9,1%), Otros (5,1%). Tipo de dieta: basal (23,3%), terapéutica (67%), consistencia (4%), progresión (3,4%), otros (2,3%). Se comparó el CI de enfermería vs. nutricionista (K = 0,798; p < 0,001), y del médico vs. nutricionista (K = 0,823; p < 0,001). La S y E de enfermería vs. nutricionista fue de 84% y 97%, mientras que entre médico y nutricionista fue de 84% y 98%, respectivamente.Conclusiones: la concordancia de los resultados de un CI de 72 horas (ingestas < o > al 50%) realizado en pacientes hospitalizados por un médico, una enfermera y un nutricionista es alta, restando subjetividad a este parámetro. El CI resulta útil para su uso dentro de la práctica clínica habitual y, en concreto, dentro de cribados nutricionales, como el CIPA. SN 0212-1611 YR 2015 FD 2015 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/40805 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/40805 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 16-may-2025