RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del Tip-burn en dos variedades de escarola (Cichorium endivia L.) y su posible corrección con aportaciones de calcio y boro A1 Herrera Hernández, Abián Manuel K1 Plantas-enfermedades y plagas K1 Horticultura AB Desde hace años en Canarias se ha dejado de cultivar la escarola (Cichoriumendivia L.) debido a la gran incidencia del Tip-burn, fisiopatía caracterizada por ladesecación de los bordes de los limbos foliares, especialmente de las hojas másjóvenes del interior de la planta, que aparece cuando el nivel de calcio es bajo,aunque también se relaciona con otros elementos como son el boro y elmanganeso. Este trabajo, se ha decidido realizar, con la finalidad de lograr lacorrección de esta fisiopatía mediante las aplicaciones foliares de calcio y boro,además de un mayor conocimiento de las causas y factores que influyen en ella.Se cultivaron las variedades Ruffec y Cornetto di Bordeaux bajo un invernaderotipo túnel de malla situado en la isla de Tenerife, en las instalaciones de LaEscuela Politécnica Superior de Ingeniería (EPSI) (Sección de Ingeniera Agraria)con un diseño experimental de bloques completos al azar, con dos factores(variedad y tratamiento foliar) y tres repeticiones (bloques). Para saber la afecciónde los tratamientos aplicados a las plantas se procedió a su recolección y análisisen el Laboratorio de Química General y Agrícola de la EPSI (sección de IngenieríaAgraria). Se realizaron las determinaciones analíticas de los elementos:Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio y Boro. Los resultados mostraronque las aplicaciones foliares de calcio-boro favorecieron el aumento de plantascomercializables. Ambas variedades mostraron un similar porcentaje de plantascomercializables. La concentración foliar más elevada en boro corresponde a laaplicación foliar de 150 cc/100L de calcio y 300 cc/100L de boro, y la más baja sintratar (testigo). En ambas variedades, especialmente Ruffec, existe una estrecharelación entre la concentración de boro y las plantas comercializables. Lasaplicaciones de calcio-boro no tuvieron influencia sobre la concentración foliar denitrógeno, de fósforo o de magnesio. En la variedad Cornetto di Bordeaux existeuna relación inversa entre la aplicación foliar calcio-boro y la concentración decalcio, en cambio la variedad Ruffec presenta una relación directa. YR 2016 FD 2016 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/6955 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/6955 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 09-nov-2024