RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio de eficiencia energética con energía renovable para la fermentación del yogur A1 Felipe Lorenzo, Daniel K1 Productos lácteos AB En el estudio se especificaron los diferentes pasos y fases a ejecutar enla fabricación del yogur firme. Se procedió a realizar una descripción de lasdistintas técnicas de producción de calor a través de las cuales se mantieneconstante la temperatura en la cámara de incubación donde se lleva a cabo lafermentación láctica, fase fundamental en la elaboración del producto. Secomparó la eficiencia energética del procedimiento tradicional basado en lageneración de calor por medio de resistencias eléctricas, frente a energíasrenovables, como son las bombas de calor y la energía solar térmica. Losresultados manifiestan que el sistema más rentable energética yeconómicamente es el método con bombas de calor.Palabras claves: yogur, fermentación láctica, cámara de incubación, energíarenovable, bomba de calor, energía solar térmica, estudio de eficienciaenergética. YR 2015 FD 2015 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/732 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/732 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 24-abr-2024