RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 La información nutricional en la legislación alimentaria A1 Rodríguez Díaz, Judith K1 Yogur, leche fermentada, etiquetado, declaraciones nutricionales AB El sector de derivados lácteos, en particular el del yogur y otras leches fermentadas esmuy dinámico y con elevada frecuencia oferta nuevos productos. El consumo de yogury de nuevas variedades de leches fermentadas con bifidobacterias ha aumentadoenormemente en los últimos 20 años. El etiquetado de los productos alimenticios es unode los instrumentos más importantes para la protección de los consumidores en la UniónEuropea.En este trabajo se ha estudiado el grado de cumplimiento de la información obligatoriaque debe aparecer en el etiquetado del yogur y otras leches fermentadas de acuerdo conla legislación vigente y la presencia de declaraciones nutricionales.En los resultados obtenidos se observa que la mayoría de las muestras cumplen con lanormativa actual. Las declaraciones nutricionales encontradas hacen referencia a lacondiciones “sin grasa”, “sin azúcares añadidos”, “fuente de fibra” y “alto contenido deproteínas”. Tales declaraciones nutricionales no siempre se ajustan a la legislaciónvigente, ya que pueden inducir a error al consumidor por hacerle creer que estas marcasposeen características especiales, cuando son similares a otras de su misma categoría. YR 2018 FD 2018 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/7358 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/7358 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 26-dic-2024