RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Separación y cuantificación del ácido rosmarínico en plantas medicinales A1 Sánchez Darias, Idaira K1 Plantas medicinales K1 Cromatografía de líquidos AB El ácido rosmarínico es un ácido polifenólico bioactivo natural presente ennumerosas especies vegetales, destacando, por su alto contenido, en plantas como lamelisa (Melissa officinalis) y el romero (Rosmarinus officinalis). De igual forma,también se encuentra en cantidades significativas en la salvia (Salvia officinalis), lamenta (Mentha piperita) y el orégano (Origanum vulgare), fundamentalmente.Las plantas mencionadas se utilizan como condimento alimentario o se ingierenen infusiones por la actividad antioxidante de este compuesto. Asimismo, debido a suactividad antiinflamatoria, antibacteriana, antiviral y antimutagénica, el ácidorosmarínico suscita especial interés en la industria farmacológica y cosmética.En este trabajo se estudia y se adecua el procedimiento para extraer y cuantificarel ácido rosmarínico por lixiviación, seguido de una extracción en fase sólida, yseparado y cuantificado mediante cromatografía de líquidos de alta eficacia condetección por absorción molecular. Además, se demuestra la aplicabilidad de lametodología propuesta en muestras de plantas medicinales. YR 2018 FD 2018 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/8712 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/8712 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 28-mar-2024