RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Efectos del selenio sobre las alteraciones hepáticas inducidas por alcohol y malnutrición proteica A1 Monedero Prieto, María José K1 Medicina interna K1 Hígado K1 Selenio AB El estrés oxidativo juega un papel clave en el daño hepático inducido por el consumo crónico de alcohol. el Selenio es un potente antioxidante que se encuentra disminuido en los alcohólicos. Se ha diseñado este estudio para analizar si la suplementación con selenio puede modificar el efecto del alcohol sobre el hígado. Para ello han seguido un modelo murino siguiendo el diseño de Lieber-DeCarli compuesto por varios grupos, administrando dieta control, una dieta isocalórica con un 36% de alcohol, dieta hipocalórica con un 2% de proteínas y una dieta hipocalórica con un 2% de proteínas y un 36% de alcohol, así como cuatro grupos similares suplementados con selenio en dosis de 120-140 mcg/kg en forma de selenometionina. Tras el sacrificio tras 4 semanas se midieron las cantidades de grasa y el área hepatocitaria pericentral y periportal, el área nuclear pericentral y periportal así como el selenio sérico y hepático, la actividad de la glutatión peroxidasa (GPX) y de la malonildialdehído (MDA) hepáticas. En este estudio las ratas alimentadas con dieta alcohólica presentaron un aumento del acúmulo graso y del área hepatocitaria, sobre todo cuando se administraba junto a una dieta hipoproteica. El Selenio condicionó una disminución del balonamiento hepatocitario y del acúmulo graso, así como un aumento de la actividad de la GPX hepática.Esto indica que en un modelo murino, la adición de selenio previene la aparición de los datos precoces de hepatopatía alcohólica. PB Universidad de La Laguna, Servicio de Publicaciones SN 978-84-15939-08-5 YR 2014 FD 2014 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/91 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/91 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 28-mar-2024