Nuevas metodologías de análisis de pesticidas por electroforesis capilar
Author
Hernández Borges, JavierDate
2006Abstract
Los pesticidas son compuestos ampliamente utilizados para la obtención de altos rendimientos agrícolas. Esta denominación incluye una amplia variedad de productos muy diferentes en su composición y propiedades a pesar de su utilización común. Muchos de ellos presentan una alta toxicidad así como una gran persistencia y movilidad medioambiental, lo que los convierte en uno de los grupos de contaminantes más importantes. Se han detectado residuos de pesticidas en alimentos, aguas, suelos, fluidos biológicos, etc, y en lugares tan remotos como la Antártida o el Ártico . El problema de la presencia de residuos de pesticidas en los alimentos está tomando una importancia cada vez mayor, hasta tal punto que, actualmente, se ha convertido en una constante preocupación para los consumidores. A la vista de la legislación vigente, así como de las directrices tanto europeas como estatales y autonómicas existentes en lo que a materia de seguridad alimentaria se refiere, se hace necesario el desarrollo de metodologías analíticas que permitan determinar residuos de pesticidas en un amplio espectro de matrices, a nivel de sus límites máximos de residuos (LMR). Además, estas nuevas metodologías desarrolladas deben ser rápidas, fiables y compatibles con el medio ambiente. Los más recientes artículos de revisión muestran los diferentes procedimientos de extracción a los que se suelen someter las muestras (principalmente aguas, suelos y frutas) para su posterior análisis y cuantificación, en lo que a contenido en pesticidas se refiere. En este sentido, las técnicas de pretratamiento de muestras más utilizadas son la extracción en fase sólida (SPE), la microextracción en fase sólida (SPME) y la extracción líquido-líquido (LLE) -esta última cada vez menos- aunque actualmente se están utilizando en mayor número técnicas como la extracción asistida por microondas o la extracción con fluidos supercríticos.