Hiperhomocisteinemia, factores de riesgo y afectación cardiovascular en pacientes de más de 65 años ingresados en un servicio de medicina interna
Fecha
2005Resumen
La homocisteína (H) es un aminoácido al que se le está concediendo especial importancia como factor de riesgo vascular en los últimos 15 años. Se metaboliza fundamentalmente por dos vías metabólicas en las que intervienen la vitamina B6, B12 y ácido fólico: por tal motivo, el déficit aislado o combinado de estas vitaminas produce hiperhomocisteinemia. Objetivos 1.- Estudiar la prevalencia de hiperhomoscisteinemia y analizar de que factores depende la H. 2.- Estudiar la relación entre H y factores de riesgos vascular, con haber sufrido eventos vasculares, con presentar deterioro cognitivo y con insuficiencia cardiaca congestiva. 3,- Analizar el valor pronóstico de la homocisteína. Se estudiaron a 440 pacientes de más de 65 años ingresados en un Servicio de Medicina Interna. Se recogieron los antecendes personales (entre ellos los factores de riesgo vascular, los antecedentes de eventos vasculares y otros como insufciencia cardiaca cogenstiva), se realizó una valoraciónd el estado de nutrición (encuesta dietética, índice de masa corporal, valoración nutricional subjetiva, cociente cintura cadera y área muscular del brazo), se aplicó una escala de demencia (teste de Pfeiffer), se realizó un EKG y una analística general (con H, vitaminas B6. B12 y ácido fólico). Para el análisis de supervivencia se estableció contacto telefónico después del alta para averigurar si en el momento de la llamada estaban vivos o había fallecido. Además se estudiaron a 2 grupos controles (de más de 65 años, con buen estado general y sin antecedentes previos de eventos vasculares), uno de 52 de pacientes ambulatorios en consultas del Servicio de Medicina Interna y el otro de 23 pacientes procedentes de una consulta de preanestesia de Cirugía Menor. El análisi estadístico se realizó mediante el programa SPPS.