Uso de probióticos en la regulación de la microbiota intestinal humana y su impacto en la salud
Date
2018Abstract
Una barrera intestinal intacta y una microbiota equilibrada es crucial para mantener la salud y
prevenir enfermedades. Las alteraciones de la microbiota intestinal (MI) por diversas causas se
han asociado con aparición de procesos patológicos. Según la Organización Mundial de la Salud,
los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades
adecuadas, confieren al hospedador un beneficio a su salud, y por ello, se consideran alimentos
funcionales. La mayoría de los probióticos suelen ser bacterias, destacándose los Lactobacillus
spp. y Bifidobacterium spp., y como única levadura reconocida Saccharomyces boularddii. Al
regular la MI, generan efectos positivos como antagonismo a los patógenos, mejoría del
ambiente intestinal, refuerzo de la barrera intestinal, regulación positiva de la respuesta
inmunitaria y reducción de procesos inflamatorios. En relación con los efectos secundarios
adversos, son pocos e incluyen sepsis, fungemia e isquemia, en personas de riesgo. Se concluye
que los probióticos pueden ser una alternativa terapéutica o preventiva para diversas patologías,
sin embargo, hacen falta mayor número de estudios sobre los efectos secundarios que pueden
aparecer, que permitan certificar la seguridad y eficacia clínica de los probióticos. An intact intestinal barrier and a balanced microbiota is crucial to maintaining health and
preventing disease. Alterations of intestinal microbiota (IM) by different causes have been
associated with pathological processes. According to the World Health Organization, probiotics
are living microorganisms that, when administered in adequate quantities, confer a benefit on the
host to their health, therefore they are considered functional foods. Most probiotics are usually
bacteria, especially Lactobacillus spp. and Bifidobacterium spp., and the only known yeast
Saccharomyces boularddii. Acting over the IM, they generate positive effects such as Pathogens
antagonism, intestinal environment improvement, the intestinal barrier reinforcement, positive
regulation of the immune response and inflammatory processes reduction. In relation to adverse
side effects, there are few and include sepsis, fungemia and ischemia in people at risk. It is
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concluded that probiotics can be a therapeutic or preventive alternative for various pathologies,
however, more studies are needed on the side effects that may appear, allowing to highlight the
safety and clinical efficacy of probiotics.